Появление красных родинок на теле больше характерно в раннем детском возрасте, однако такие отметинки могут возникнуть и у взрослых. Скорее всего, в данном случае речь идёт об ангиомах – доброкачественных опухолях сосудистого происхождения. О причинах возникновения ангиом на сегодняшний день мало что известно. И, откровенно говоря, медики не слишком обеспокоены подобной патологией. Возможно, это потому, что красные родинки, как правило, не представляют серьёзной опасности для здоровья, независимо возраста пациента.
Если же говорить о детях, то нередко ангиомы у них имеют склонность к самостоятельному излечению, без применения терапевтического воздействия. Фактически, эта категория новообразований больше представляет собой косметическую проблему, хотя и относится к разряду опухолевых заболеваний.
Ангиомы могут располагаться на разных слоях кожных покровов и могут образовываться на венозном, артериальном или капиллярном кровеносном участке. В зависимости от этого они отличаются и по внешнему виду, и по выбранной по отношению к ним схеме лечебной тактики. Так, чаще всего ангиомы имеют капиллярное происхождение, то есть образуются из клеток самых мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. Они в основном представлены плоскими, слегка возвышающимися над кожей образованиями розового или красного цвета. Эта разновидность красных родинок занимает ведущее место среди врождённых доброкачественных сосудистых новообразований. При этом вокруг родинки заметны радиально отходящие «лучики», представленные кровеносными сосудами. Иногда из-за характерной формы такое образование называют звёздчатой или паукообразной ангиомой.
Капиллярные ангиомы размерами не более одного миллиметра (иногда чуть больше) могут встречаться и у взрослого населения, приблизительно после тридцати пяти – сорока лет. Однако радиально расходящиеся «лучи» у взрослых наблюдаются гораздо реже, поэтому такую ангиому могут называть точечной. Пещеристая (или кавернозная) ангиома – довольно крупное поверхностное образование, которое сформировывается в виде нескольких отдельных опухолей, плотно расположенных друг к другу, словно гранатные зёрна. Причём размеры каждого отдельного «зёрнышка» могут значительно колебаться.
Существует ещё несколько разновидностей ангиом, отличающихся не только происхождением и глубиной расположения, но и составом опухолевой ткани. Среди них следует отметить плоские, узловатые, шишковидные, ветвистые формы опухолей, а также гемангиоматоз, при котором захватывается очень большой участок кровеносного русла (например, сосудистый отрезок на протяжении всей руки или ноги). Однако какими бы особенностями не обладали ангиомы, всех их объединяет один признак, позволяющий быстро провести дифференциальную диагностику среди прочих новообразований: при надавливании на красную родинку она бледнеет, после прекращения давления она вновь возвращает свою окраску.
Какие же методы лечения ангиом предлагает современная медицина? Помня о своей основной заповеди: «Не навреди!», медики предлагают вообще не трогать эти родинки, если они вас не беспокоят, не мешают в повседневной жизни, не увеличиваются в размерах и не слишком портят эстетику вашего тела. Если же вы решительно настроены «дать бой», к вашим услугам такие современные методики, как световая или инфракрасная коагуляция сосудов, лазерная или криогенная хирургия, рентгенотерапевтические методы лечения. Кроме того, достаточно эффективны диатермокоагуляция и склерозирование сосудистого русла. В качестве вспомогательного лечения может быть назначена гормональная терапия.
Однако существуют и другие причины появления красных родинок. Так, многие специалисты полагают, что их возникновение может быть спровоцировано какой-либо патологией со стороны желудочно-кишечного тракта. В частности, некоторые гастроэнтерологи и гепатологи ссылаются на наблюдения из своей практики, согласно которым красные высыпания на теле появлялись как следствие заболевания печени или поджелудочной железы. Поэтому при возникновении проблемы наберитесь терпения и будьте готовы к длительному обследованию и, возможно, ещё более продолжительному лечению.
Жигула Андрей
No comments:
Post a Comment