Wednesday 4 August 2010

Исправление прикуса

Проблема нарушения прикуса сегодня весьма актуальна: лишь 10 процентов населения имеют ровны зубы и нормальный прикус, все остальные подвержены той или иной степени деформации прикуса, причём почти половина нуждается в стоматологической помощи. Прикус формируется ещё в раннем детском возрасте, когда банальное посасывание пальца, покусывание губ или даже неправильное положение бутылочки при кормлении молоком может привести к искривлению зубов.

Другой причиной деформации прикуса может быть неполноценное питание с недостатком важных для формирования костной системы кальциевых и фтористых элементов. Ещё одним пищевым фактором нарушения прикуса являются физические характеристики принимаемых блюд, поскольку жидкая и полужидкая пища не дают необходимой нагрузки на жевательную мускулатуру и челюстной аппарат, в результате чего они остаются недоразвитыми. Для профилактики неправильного прикуса очень важно следить за тем, чтобы ребёнок дышал через нос, поэтому при наличии мешающих нормальному дыханию аденоидов нужно немедленно обратиться к ЛОР-врачу, в противном случае начнут деформироваться не только зубы, но и отдельные участки лицевого черепа. Также нарушение прикуса может выступать и как наследственный фактор в случае наличия патологии у одного или у обоих родителей.

Существует упорное мнение, что исправлять неровные зубы можно только в детстве. Возможно, раньше так и было, но последние достижения в области стоматологии и ортодонтии позволяют решить эту проблему и взрослым людям. Главное при этом определить, в каком состоянии находятся зубы и при необходимости провести стоматологическую коррекцию. Если вы считаете, что вы уже не в том возрасте и семейном положении, чтобы чересчур заботиться о ровности своих зубов, то глубоко заблуждаетесь. Ведь ровные зубы и правильный привкус - это не только признак внешней привлекательности. Гораздо важнее то, что деформирование прикуса способствует развитию зубных заболеваний вплоть до потери зубов, а также провоцирует воспалительные явления в суставах нижней челюсти, что создаёт массу неудобств при приёме пищи и общении с окружающими. Кроме того, создаются предпосылки для развития патологии дыхательной и пищеварительной систем.

Нужно быть готовым к тому, что исправление деформированного прикуса - это длительный процесс, иногда растягивающийся на несколько лет. Детям с этой целью устанавливают специальные пластинки, а у взрослых наибольшей популярностью пользуются специальные брекеты. Есть и другие возможности, но принцип действия всех устройств аналогичен: с помощью системы скоб и проволочных дуг на зубы передаётся определённое усилие, которое заставляет их постепенно перемещаться в заданном направлении. Это возможно благодаря тому, что зубной корень не срастается с костной тканью нижней челюсти, как считают многие, а окружён в своей лунке плотной соединительнотканной оболочкой. Если на зуб направляется усилие, то оболочка на противоположной стороне от точки приложения силы сдавливается между корнем зуба и стенкой зубной лунки. Со временем она в этом месте рассасывается, и появляется простор для изменения направления зуба. Одновременно с этим участок оболочки на противоположной стороне закостеневает, фиксируя зуб в новом положении. Несмотря на простоту принципа, создание и установка подобного устройства - это очень кропотливая работа, поскольку каждому отдельному зубу нужно придать своё направление и с приложением именно того усилия, которое ему нужно для выравнивания. Это совсем не просто и требует постоянного контроля со стороны специалиста, вот почему стоматологи регулярно напоминают пациентам о своевременном посещении, в противном случае бесконтрольный процесс может не только привести к отсутствию эффекта или некорректному расположению зубов, но даже вызвать осложнения.

Вкратце стадии исправления прикуса можно представить следующим образом: тщательная санация (лечение) зубов и дёсен; ношение брекета (в среднем продолжается 1 - 3 года); закрепление достигнутого эффекта (с этой целью используется специальное пластмассовое устройство - ретейнер, период ношения которого определяется стоматологом, но не менее нескольких месяцев). Многим эти этапы покажутся длительными и утомительными, но поверьте, красивая улыбка и сохранённое здоровье стоят этого!

Жигула Андрей

No comments:

Post a Comment